Guide Autocontrôle G014
Le Guide Autocontrôle pour le négoce et la transformation de pommes de terre, fruits et légumes est géré par FVPhouse, l'organisation coupole de Belgapom, Fresh Trade Belgium et Vegebe. Il a été élaboré avec l'appui de l'Université de Gand. Le Guide est approuvé par l'AFSCA et sert de référence lors de contrôles sur la sécurité alimentaire.
Le Guide est régulièrement actualisé. La version 5 est disponible sur www.guideac.be, au printemps 2024 on prévoit lancer la version 6 avec e.a. une actualisation du volet 'usage d'eau' (critères des différents types d'eau, ré-utilisation, recyclage ...)
Des audits combinés avec IFS, BRC sont possibles.
Les opérateurs ayant un système d'autocontrôle validé profitent d'un bonus de 75% sur leur contribution annuelle à l'AFSCA. Un système validé est requis pour l'export vers des marchés qui tombent sous procédure sectorielle tels que le Japon, le Canada, le Brésil, le Mexique, la Thaïlande, l'Israël et le Vietnam.
Pour plus d'informations, voir www.guideac.be